Copyright © 2019 Creans+. All rights reserved.

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Pinterest Icon
2017, Santiago de Chile
Centro COPLAN RESB

Para este proyecto, hemos reutilizado cerca de 600 tubos de cartón para lograr activar un espacio subutilizado, de 36 metros cuadrados, dentro del campus RESB de la Universidad del Desarrollo, Santiago. De esta manera se consiguió crear una atmosfera que le permita a los alumnos poder adueñarse del lugar e identificar este espacio con la imprenta COPLAN.

 

Una gran estructura, compuesta de estos tubos, se encuentra suspendida en el espacio, delineada por las rampas pre existentes, que a su vez, permiten que el objeto pueda ser percibido desde todos sus ángulos.

 

Dada esta condición, el elemento diseñado, tenía que cumplir con la capacidad de ser entendido por todas sus caras, incluyendo la superior. Por ende el esqueleto del elemento se encuentra confinado en el centro y los tubos le otorgan el espesor permeable necesario para que este actúen como un solo elemento.

La “Lámpara”, bautizada así por sus dueños, fue producida in-situ mediante la técnica de ensamblaje de los tubos con el esqueleto y posteriormente levantada. El desfase de los tubos tanto en el plano como verticalmente, brinda al elemento una permeabilidad y magnitud mayor para poder cobijar y contener el espacio bajo a él.

Los tubos actúan bajo la compresión y permiten que el elemento se mantenga rígido y estable sin necesidad de fijaciones o estructuras complementarias.

El espacio inferior se ordena mediante un mueble perimetral, que actúa como elemento unificador de las distintas actividades requeridas para el lugar, como mesones de trabajo, asientos, cizalla de rodillo y ordenamiento de planos.

 

El material utilizado y la disposición de este en el espacio, permitió otorgar y garantizar la reactivación de un punto de reunión natural dentro del campus.